イチゴショートケーキ
娘は2度,一人でケーキつくりをやってみました。しかし2度とも、スポンジが硬くなってしまいました。お菓子作りの教科書という本によると、1度目は、気泡が大きくて、スポンジが硬くなり十分に膨らまなかった原因、 メレンゲの泡立てが、十分でなく、薄力粉を入れた後に、混ぜすぎた。2度目は、気泡が整っているが、スポンジの底が大きくそりあがり、空洞が出来、 硬くて膨らまない原因、メレンゲの泡立てが足り...
娘は2度,一人でケーキつくりをやってみました。しかし2度とも、スポンジが硬くなってしまいました。お菓子作りの教科書という本によると、1度目は、気泡が大きくて、スポンジが硬くなり十分に膨らまなかった原因、 メレンゲの泡立てが、十分でなく、薄力粉を入れた後に、混ぜすぎた。2度目は、気泡が整っているが、スポンジの底が大きくそりあがり、空洞が出来、 硬くて膨らまない原因、メレンゲの泡立てが足り...