機械がつくってくれるのだけど 手作りで焼きたてのパン
焼きたてのパンが美味しいと、家族に好評で、子供が小さいにもかかわらず、一緒にパンを粘土気分で作っていた。
最近はたまにすると、「美味しい、やっぱり小さくひとつひとつオーブンで焼くのがおいしい。」
と、大げさだよと、思うくらいに喜んでくれる。
最近はたまにすると、「美味しい、やっぱり小さくひとつひとつオーブンで焼くのがおいしい。」
と、大げさだよと、思うくらいに喜んでくれる。
たったこれだけの作業も体力が持たず、今まで大好きだったパン作りも、もっぱら最近は機械任せ。
家族よごめんね。
家族よごめんね。
=胡麻たっぷりかぼちゃパン=
水・・320cc 胡麻・・50グラム
塩・・小さじ 1 バター・・30グラム
砂糖・・大さじ 4 強力粉・・450グラム
ドライイースト・・小さじ2 かぼちゃペースト・・150グラムくらい
水・・320cc 胡麻・・50グラム
塩・・小さじ 1 バター・・30グラム
砂糖・・大さじ 4 強力粉・・450グラム
ドライイースト・・小さじ2 かぼちゃペースト・・150グラムくらい
結構適当に入れて作ってるに近い。
かぼちゃが自然にほっといて上の庭に出来るので、ゆでて生地に練りこみ、胡麻を加えてみた。
大人は食べる量変ってないと思うのだけれど、そのはずなんだけど、
子供たちはおかわり!って
そろそろ1回にこの1.5斤サイズだと足りなくなってきている。恐るべし。
かぼちゃが自然にほっといて上の庭に出来るので、ゆでて生地に練りこみ、胡麻を加えてみた。
大人は食べる量変ってないと思うのだけれど、そのはずなんだけど、
子供たちはおかわり!って
そろそろ1回にこの1.5斤サイズだと足りなくなってきている。恐るべし。
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