あんずジャム
あんずの実と言うものを、間近で始めて見たんです。
ものすごく甘酸っぱいいい香りです。
ジャムに。
延々と中火でかき混ぜます。
くずれてくるんです。
これが意外な感じで、おもしろい。
粗目の金ザルで、種周りを漉し、越したものをなべに戻して、
焦がさないよう中火で混ぜ続けます。
また焦がさないように、煮詰めて、出来上がりです。
哺乳瓶消毒用はさみ。
そして穀物用のじょうご。
このじょうごは、ジャムがびんの口につかずにとっても便利です。
蓋をしたら、バットの上に、さかさまにして冷ますといいそうなので、
いつもそうしています。
娘になんで?と聞かれたけれど、うまく答えられませんでした。
帰ってきてお兄ちゃん
「アンズジャムっておいしいね。かあさん。」
とつぶやく。家中に充満するジャムのにおいに
思わず出たのかな。