ヤマモモジャム
赤いつぶつぶの沢山の実をつけます。
(お嫁に来るまで、見たことがなかったので、私はこわごわ食べるのですが。)
群がって食べています。
さすがに1週間も続くと、なかなか、減りません。
毎年食べ切れずに、焼酎漬け、とか砂糖漬けになっていました。
デッキで寝転がって、見ていた娘が、
「ヤマモモ・・・ジャムに、適しています。だってよ。」
「へー。そうなんだ。」
なんとなく返事をして、気にも留めていませんでした。
目に留まった、ヤマモモとその娘の言葉が、一致しました。
種を取り出し、今度はザルで越せそうに無いので、
種の実を、手できれいに外し、煮詰めました。
来年は、もう少し増やそうと思います。
来年は食べるの減らしてでも、
ジャムにしようと考えています。