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びわ

2008年06月13日
畑やさいとうちご飯 20
今、びわがたくさん収穫できています。


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まったく、手入れもしていないし、
袋かけもしていませんが・・。
草刈は、義父が必死にやっていますが。

今年のびわは、すごく味が濃く、
あまりたくさんは食べない私も、
今年は結構いただけています。あまい。

イメージ 2


梅雨入りかと思ったら、日曜日まで、また晴れそうなので
びわにとってはチャンスです。

雨降りが続くと、水分が増えて味が落ちるからです。
千葉で種無しびわが開発されたそうで、
その木が、我が家のびわ山にも欲しいなと願う、今日この頃です。





岡垣サンリーアイカルチャークラブ (ファッションソーイング教室)
   〒811-4233 遠賀郡岡垣町野間1丁目2番1号 
   TEL.093-282-1515
 
 遠賀郡岡垣町 第1~3(金曜日)洋裁教室やっています。


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とろあ
Admin: とろあ

こんにちは。ソーイングblogです。 ハンドメイドで生活を豊かにと、服飾デザイナー兼パタンナーがcircular economyを広めるべく洋裁教室の指導をしています。
【ソーイングスクール】 洋裁教室を岡垣町で開催しております。やりたいと思って始めても、悩んで手が止まってしまう。そんなお悩みを解決。楽しいを形にし、何よりも物づくりの好きな人と話す。そこからの沢山のヒントがありそれが宝です。
【cotolis shop】
学び培った物づくりの技術。シンプルでも袖を通すと伝わるものを感じて欲しい洋服のショップです。→https://cotolis.jp/

Comments 20

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TROIS とろあ  

No title

くるくるkuboyanさんへ、そうなんです。初せりで、一粒5000円だったとか、聞きました。ビワが実ばっかりってすごいですよね。

2008/07/02 (Wed) 09:37

TROIS とろあ  

No title

mahalo0502さんへ、その時期しか食べられないと思うと、なおさらおいしいですよね。

2008/07/02 (Wed) 09:36

TROIS とろあ  

No title

haruさんへ、なんか、巷では種はがんにきくとか。
体にいいことは間違いないようですので、焼酎に漬けて見ます。

2008/07/02 (Wed) 09:34

kubo  

No title

美味しいですよね~!枇杷、、、買うと高いですよね(^_^;
千葉の種無し、TVでみました。確かものすごく高いんですよね!

2008/06/26 (Thu) 06:52

mahalo  

No title

息子の通う幼稚園や、近所の公園でもびわがなっていました。幼稚園のびわは、先生が取ってくれて子供達と食べました。小ぶりでしたが美味しかったです。季節の果物を食することが出来るのは、幸せですね。

2008/06/25 (Wed) 22:28

*haru*  

No title

わぁ~、たくさんのびわ!!
食べ放題~~だぁ~~♪
びわの種を焼酎漬けにしたら、美味しいと聞いたことがありますよ^^

2008/06/22 (Sun) 14:51

TROIS とろあ  

No title

Lifeさんへ、カキコしたつもりでしたが、投稿押し忘れていたようです。何年か前ビワが不作で取れなかったとき、店先でびわとにらっめっ子して、食べたくて悩んだ記憶があります。買えませんでした・・。高いですよね。収穫できると思ったら、なおさら高く感じます。

2008/06/19 (Thu) 09:25

TROIS とろあ  

No title

TreeMさんへ、なかなか手入れしないので、いつか・・きちんと手入れして、実を倍ぐらいにしてみたいです。

2008/06/18 (Wed) 09:22

友ちゃん  

No title

お家でも美味しいびわが出来るんですねぇ。@@;
子供の頃に人の家の垣根からはみ出しているびわを、勝手に採って食べてたのを思い出しました。

2008/06/17 (Tue) 13:53

TROIS とろあ  

No title

aisaさんへ、種はおいしいかどうかわかりませんが、体に良いと信じて食べています。せっかくの恵を、長く有効に利用したいものですね。ピューレにしたら、冷凍にしておいてください。書き込み忘れました。発酵しますからね。

2008/06/17 (Tue) 13:26

TROIS とろあ  

No title

はなまなさんへ、自然にまかっせっきりで、まったく手入れしていないので、すこしは可愛がってあげないと・・。と、反省中です。自然よありがとうですね。

2008/06/17 (Tue) 13:22

aisa  

No title

沢山のアイデアをありがとうございます!!
種が食べられるなんて~~、夕べ夢に見ましたよ(笑)早速種を残しておきます。
ジャムはね、何度も作ったんだけど、最後まで食べきることが無くて、お砂糖が勿体無いから止めちゃいました。
ピューレに白ワイン入れておくと日持ちもしそうですね。
ワクワクしてます、ほんとにありがとうございます。

2008/06/17 (Tue) 07:27

hanamana  

No title

おいしそうな びわですね(^-^)私は 大好きです。頂いたりして よく食べます。自然にできた、野菜や 果物は 本当に
貴重ですね。

2008/06/16 (Mon) 23:08

TROIS とろあ  

No title

Tommyさんへ、 枇杷の味と感触で懐かしくなっていただけて、良かったです。

2008/06/16 (Mon) 21:49

TROIS とろあ  

No title

aisaさんへ、丸ごとリカーに漬け込んでおいておくと、薬並みに体に良い飲み物になるといわれています。どういいのかよく知りませんが。
種を置いておいて、義母は、圧力鍋で煮て食べています。黒砂糖と、少量の塩で味付けして、黒豆のようになります。これも昔から、薬のように扱われています。
杏仁豆腐のような、牛乳ゼリーに切り身を入れて固めたり、しますがあくがあるので、塩水に浮かしながらが、黒くならずにいいかもしれません。
またビューレ状にするのが一般的ですが、それを、アイスクリームやシャーベットにしてもおいしいです。
我が家はジャムを、生クリームに混ぜてロールケーキにするのが好きです。

2008/06/16 (Mon) 21:49

tommy  

No title

昔・・・枇杷の木があったのですが・・・

なんだか・・・枇杷の味と感触を思い出しました。

ありがとうの気持ちで・・・傑作ポチ♪

2008/06/16 (Mon) 04:40

aisa  

No title

今年は、びわが豊作みたいですねぇ。うちのびわも一杯!
中身の半分以上が種なんだけど・・種無しびわに憧れてしまいます(笑)
びわでジャム以外に何か利用法、無いでしょうか?

2008/06/14 (Sat) 21:31

TROIS とろあ  

No title

ゆかさんへ、懐かしい味なんですね。植えると簡単に実をつけますよね。葉っぱも健康にとっても良いと聞きますし。

2008/06/14 (Sat) 09:38

TROIS とろあ  

No title

アザラシさんへ、はじめまして。男性は、びわ大好物って言う人多いようです。甘すぎないからでしょうか。

2008/06/14 (Sat) 09:36

TROIS とろあ  

No title

haruさんへ、私は上から皮をむく派です。そしておへそを最後にぽこっとむしって食べます。

2008/06/14 (Sat) 09:35

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