甘夏柑 ジャム
何とか、帯状疱疹も落ち着いたようです。
マーマレードを作っていました。
結果、色が黒くなってしまいます。
そのままになっていたりしていたようです。
が、
今年は、沢山もらいました。
無農薬なので、結構汚れています。
同量の砂糖をいれ、(目検討ですけど)煮ました。
哺乳瓶の熱湯消毒用の道具。
ジャム瓶を捕まえるのも、ジャムのふたを捕まえるのも、
ちょっと重いけれども、ル・パルフェ (密封保存ビン)を熱湯から持ち上げるのも、
これが役に立っています。
しばらく使っていなかったんだけど、ある日、
突然、眺めていて、ひらめいた。
今までさいばしや、トングみたいなものではさんで、
熱いのと、落として割りそうなのに苦労してたけど、
その心配がなくなりました。
金物屋サンのような道具を見ているとき、これがビンの口に入れば便利かも、
って、ためしてみると、ジャムビンの口に
大きくも無く、小さくも無くぴったりなかんじで便利です。
ということで、手作りのすすめでした。
岡垣サンリーアイカルチャークラブ (ファッションソーイング教室)
Comments 12
TROIS とろあ
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mahaloさんへ、あ、そうでした。まだアップしていません。どうしよう。忘れていました。思い出したです。
TROIS とろあ
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TreeMさんへ、食物検定4級の賜物です。なーんて、。
実際、むきになる性格なんです。はい。
TROIS とろあ
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KIRARAさんへ、久しぶりに沢山作りました。もうすぐいちじくも収穫なので、ジャムになるほど採れるといいのですが、いちじくは、食べてなくなってしまいます。すぐに。
TROIS とろあ
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まちゃさんへ、娘が、ゲル化剤アレルギーが小さいころあって、受け付けなかったので、市販のものはあまり買ってきません。必ず凝固剤や、ペクチン剤が入っているのが、気になってしまいます。どうしても果物の収穫が無いときは、買ってきますけどね。
TROIS とろあ
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笹谷(札幌大)さんへ、苦くなくておいしいと子供に好評でした。「でもかあさん、食べるジャムだね。」って、いっていました。
TROIS とろあ
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TOKUさんへ、絞りジュースばかりで本当は作るらしいのですが、実はもったいないので、むいて食べてしまいました。みんなで・・。(一人ででは無いです)
藍色の部屋(TOKU)
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お久しぶりです。私もマーマレードを
何回も作りました。
mahalo
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ブログを始めたばかりの頃、林檎のジャムを狂ったように作っていました。あのパワーは何処へ???の私です。
完成したマーマレードの画像見たいな~♪
友ちゃん
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凄い量ですねぇ。@@;
とろあさんって何でもとことんやっちゃう性質かな?甘夏の量と丁寧な仕事振りにビックリです。
*
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手づくりマーマレードですか!良いですね^^
手間がかかって大変そうですけど、根気が感じます。
甘さも自分好みで調整できるし添加物も入らないし、ホントに安心ですね☆
♪まちゃ♪
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素敵な生活ですね~☆
手作り、とっても手間がかかるけど、おいしそうだしなにより安心して食べられますね♪
笹谷(卍道場)
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笹谷です。
マーマレードを手作りされるのですねぇ(*´∀`*)
自家製だと優しい味なのでしょうねぇ♪
お疲れ様です☆
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