刺身
またまた、食べ物の話ばかりですが、昨日の夕食は、刺身を裁きました。
やずのお刺身です。が、場所によって、呼び名がちがうようです。
1年少し前、転勤で千葉にいたとき、食べたくて探してしまいました。
寒くなってきたころ、スーパーで、ヒラマサを見て、同じだとおもい、感動し、感心してしまいました。
でも本当は、やずは、はまちなのですよね。
九州では、この時期結構捕れる、美味しい魚です。
ヒラマサは、ちょっと種類がちがうようですが、美味しいです。
我家では、主人が刺身を裁きます。
近所の漁師さんから、沢山魚を頂いたときには、仕方なく、私が裁きます。
だから、平日にお刺身なのは少し珍しいかもしれません。スーパーに行ったら、魚と目が合ってしまって。
ちなみにこのお皿は、私が作ったものです。刺身をのせる用として、主人にリクエストされたのですが、大きすぎて食器棚に入らず、食器棚の上に置かれています。ので、出番が少ないです。
しかも、私があまり好きではない、炭化なので、かなり男っぽいです。
改めて見ると、炭化も、まあ渋くていいのかも。