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落ちた完熟梅で梅酵素作ろうと思って、拾いました。

2013年06月09日
畑やさいとうちご飯 0

★【写真つき】梅酵素の作り方!酵素でパワーアップ!!
以上、覚書のために転記させていただきました。
★材料 果物や野草などと、砂糖のみ。

 今回は梅と、上白糖を使いました。
 材料の重さ:砂糖=1対1.1になるように入れます。

 今回は2リットルの瓶に、梅700g、上白糖770g入れました。
 2リットルの瓶だと、それ以上は入らないようです。
 材料の重さは、洗ってからはかります。

★道具
 ・口から手が入る瓶
 ・保存用の瓶
 ・包丁・まな板
 ・プラスチックのボウルとザル
 ・ガーゼ
 ・ようじ
 ・ロート

*道具は包丁以外、金属のものは使わないようにします。
 私は瓶以外、急いで100円ショップで全部そろえちゃいました(^^)

★作り方

【1日目の朝】

*作り始めは朝がベストだそうです。でも昼でもだいじょうぶ(^^)

(1)材料を水で洗います。水は汲み置きした水、沢の水などが良いとされています。でも浄水で洗うだけでもいいようです(^^) 洗ったら、ガーゼや清潔なふきんなどで梅を拭きます。

(2)材料の重さをはかります。それに合わせて、砂糖を1.1倍になるように計量しておきます。

(3)梅のヘタをようじで取ります。

(4)梅を縦に3つに切ります。

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こんな感じです♪適当でだいじょうぶです!

切りながら、まず砂糖から、砂糖・梅・砂糖・梅・・・という順番になるように、瓶に入れていきます。最初と最後は砂糖です。

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↑1段目の砂糖が入ったところ。

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↑1段目の梅が入ったところ。

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↑2段目の砂糖が入りました。
梅に砂糖をかぶせたら、なじむように優しく軽く押さえてあげます。ギュウギュウやったらダメですよ(^^)

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↑押さえたあと、上からみると、こんな感じです。

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↑さらに、2段目の梅が入りました。

何段にわけてもいいのですが、私は梅5段ぐらいに分けて入れました。適当です。


(3)最後は砂糖でしっかりフタをする。

途中は適当でいいのですが、最初と最後の砂糖は梅が砂糖をかぶるように、しっかりと入れます。

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↑すべて終わったところです。ちゃっちゃかやれば、10分程度です(^^)

(4)居間や自分の部屋など、人がいるところに置きます。
風通しのよいところが良いです。直射日光は避けましょう。常温菌がたくさんいる、17~20℃が最適。酵素は生きているのでフタはしません。あけたままか、ガーゼや穴をプツプツ開けたラップでフタをします。

【1日目の夜】

*水分が少し出てきたらOK!上下をひっくりかえすように軽く混ぜます。

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↑半日以上置いたものです。結構水分出てきてビックリ!

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↑1回目混ぜたものと、作りたてのものを並べてみました。全然違いますよね!

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↑居間に置いてみました。アリが多いので、ガーゼでフタをしました。

【次の日~】

かくはん作業をします。かくはん作業は、自分の常在菌を酵素に混ぜ込む作業です。6~7日間、1日1~2回手で混ぜます。おいしくなあれ、おいしくなあれと言いながら混ぜてあげましょう(^^)

*手は石鹸でよく洗ってから混ぜます。雑菌と常在菌は違いますよ(^^)
*家族みんなで混ぜると、全員に最適な酵素になるので、是非みんなで混ぜましょう♪
*砂糖は2~3日でとかすようにします。


【約1週間後】(冬は2~3週間) 

★できたかな?の目安
・細かい泡ができた
・材料がしおれている
・材料が柔らかくなった
・においに青臭さがなくなった
・甘さがまろやかになった
・材料が少し浮いたようになった

(1)出来上がったら、プラスチックのボウルにザルとガーゼを置いて漉して、一昼夜置きます。

(2)ガーゼで2度漉しします。私は面倒なので、(1)のガーゼを二重にしてしまいました(^^)

これで完成です!!\(^o^)/


【保存の仕方】

(1)エキスを1週間ほど置いておくと落ち着く。

(2)ビンなどに入れ替えて、家の中で1番風通しの良い冷暗所に置く。

・酵素は生きています。空気が入るように、キャップなどでしめないようにしましょう。
・冷蔵庫がベストだそうです。冷凍庫はダメ。
・5分間煮沸して天日乾燥した珊瑚を入れると、味が変わらない。


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★酵素の効果

・デトックスに
・腸がキレイに
・血をキレイにする
・朝、早起きできる
・新陳代謝がアップする
・老化を防ぐ
・ダイエットに
・情緒が安定する
・生活が豊かになる

★酵素の飲み方

*量:1日に60ccまで(体調の悪い人は40ccまで)。
子どもは大人の半分

*時間:食前(空腹時)が一番よい。
お酒を飲む前後や、食べ過ぎた後も消化を助けてくれる。

*飲み方:水で薄める。
牛乳やヨーグルトは、成分が酵素を覆ってしまうのでよくない。
冷やしすぎても熱すぎてもよくない。(50℃以上だと酵素は死活します)

*人の作ってくれた酵素を飲むときは、指でかき混ぜてから飲むと、自分の常在菌が入って自分に適した酵素ジュースになるとのこと(^^) 指でかき混ぜると、人によって味も変わるそうですよ!

★その他の使い方

*肌から吸収させる。
ねんざ、打撲、切り傷、内出血、肩こり、腰痛、頭痛、たんこぶ、おでき、肌荒れ、筋肉痛、かゆみ、痛み

*マッサージに使えば、酵素マッサージ♪
リンパの流れを良くします。

*美容に。
肌や髪に、日焼けのお手入れに、絞りカスをお風呂に。

*ダイエットに。
お腹が空いたら酵素を飲みます。1日1回は自然塩をいれて、食事は少なく。

*料理に。
ご飯をたく時に入れると、ふっくらする。パンを捏ねるときに入れる。
野菜、肉、魚をつけておく(1000倍に薄めて)



ちなみに、私は上白糖を使いました。
自然食好きの方は、
上白糖に抵抗があるかもしれませんが、
酵素のチカラでブドウ糖と果糖に分解されて
身体にいいものになるそうですよ(^^)

このさくらんぼ印の砂糖はめずらしいですが、
酵素作りに良いそうです!
友人みんなで取り寄せるといいかもしれませんね♪


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梅酵素の作り方は、以上です~!!

夏バテにもとってもよく効くという酵素。
梅の季節、梅酵素を作っておいて
今年の夏を元気に美しく過ごしましょう~!!(^o^)

もっと詳しく知りたい方は
こちらのページが勉強になります♪

「手作り酵素と作り方」
http://www.nakayamakouso.school-info.jp/C4_1.htm

同じ作り方で、いろんな酵素が出来るので
ビワの酵素とか、春の野草酵素とか、
ドクダミ酵素とか、
イロイロ作りたくなっちゃいます♪

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★【写真つき】梅酵素の作り方!酵素でパワーアップ!!
以上、覚書のために転記させていただきました。
頑張って作ってみます。
 
 
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