FC2ブログ

とろあのハンドメイドとリフォームソーイング教室

自家製かぼちゃ

かぼちゃが次々と収穫されています。生ゴミを土に埋めて、堆肥にしたものから自然にでて来るものがほとんどで、我が家の食卓の助けになっています。西洋かぼちゃの「えびす」という品種が取れたので、大きなひとつは、姉にあげ、しばらく残りを置いておきました。なんだか食べたくなったので、ひらめき料理に、パスタにしてみました。柔らかくゆでたかぼちゃと、ピザ用チーズ、明太子大量、生クリーム、塩、コショウを混ぜて準備し...

晩夏 自然の恵 いちじく

朝晩涼しくなりました。九州では、昨日などはあさ寒くて、4時45分起きの私は、長袖を探さないといられなく、思わずたんすに入れておいた子供の体操服のジャージを着込み、お弁当作りをしたほど、気温が下がっていました。朝晩涼しくなってくると、人間が気付くより早く、自然が間違えることなく反応し、いちじくも次々と実を付けてくれます。昨日のいちじくです。4~5年前に数十本あったいちじくが、寿命のため次々と枯れてし...